Главная » Файлы » Герои Шарлыкского Района

ИВАН МАКСИМОВИЧ ЦЫБИН
03.12.2011, 00:35
ИВАН МАКСИМОВИЧ ЦЫБИН.
Иван Максимович Цыбин, рядовой, стрелок I-го батальона 936-го стрелкового полка 254-й стрелковой ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана ХменьницкогоЧеркасской дивизии, родился в 1924 году в деревне Новофедоровка Шарлыкского района в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу в родной деревне, затем Путятинскую неполную среднюю школу и школу ФЗО. До призыва на военную службу работал плотником, строителем в колхозе. В начале 1942 года призван в Красную Армию, окончил полковую школу. С июля 1942 года до победы над Германией воевал на Северо-Западном, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах, участвовал в Курской битве, освобождении Австрии и Германии. Дважды ранен.
Звание Героя Советского Союза И.М. Цыбину присвоено 22 февраля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.
30 сентября 1943 года полк, в котором служил Цыбин, вышел к Днепру. За рекой виднелись Черкассы и Ирдынские леса. Ночью 1 октября рота старшего лейтенанта Караулова приступила к форсированию Днепра. Комсомолец Иван Цыбин на рыбачьей лодке в числе первых начал переправляться на правый берег. До середины плыли спокойно, но тут с вражеской стороны застрочили пулеметы. Пробило лодку в нескольких местах, Цыбина ранило в руку. Превозмогая боль, он все же добрался до берега и со своим отделением закрепился, прикрывая огнем переправу всей роты. В жаркой ночной схватке десантники выбили противника с первой позиции.
Утром гитлеровцы, подтянув резервы, предприняли контратаку. Советские солдаты отбивались беспрерывно. Тогда фашисты пустили на наши позиции три танка и до роты пехоты. Гитлеровцы прорвали цепочку оборонявшихся и устремились к реке. Двадцать наших бойцов оказались отрезанными от основных сил роты. Рядовой Цыбин, оценив обстановку, поднял стрелков в атаку, отсек пехоту противника от танков, захватил пулемет и повернул его на врага. Так группа под командованием Цыбина заставила пехоту отказаться от дальнейшего наступления. Танки, прорвавшиеся к реке, советские солдаты забросали противотанковыми гранатами. Два из них были подбиты.
Вскоре после артиллерийского и минометного обстрела наших позиций пошли в контратаку до двух рот автоматчиков противника при поддержке танков и самоходных орудий. Огнем станкового пулемета рядовой Цыбин еще раз отсек вражескую пехоту от танков. При этом он уничтожил до сорока гитлеровцев, подавил огонь пулемета. Атака противника была отбита, и батальон перешел в наступление.
Категория: Герои Шарлыкского Района | Добавил: Administrator
Просмотров: 2375 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/2