Главная » Файлы » Герои Шарлыкского Района

ТИМОФЕЙ ПЕТРОВИЧ КУРОЧКИН
03.12.2011, 00:31
ТИМОФЕЙ ПЕТРОВИЧ КУРОЧКИН.

Тимофей Петрович Курочкин, гвардии старший сержант, помощник командира взвода разведки 33-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской Ровенской Краснознаменной ордена Суворова кавалерийской дивизии, родился в 1909 году в селе Колычево Шарлыкского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. До призыва на военную службу работал в колхозе. В 1931-1935 годах служил в Красной Армии. В предвоенные годы работал управляющим животноводческой фермой. С начала Великой Отечественной войны до дня гибели — 21 января 1943 года - воевал на Западном, Брянском, Воронежском фронтах, участвовал в обороне Москвы, освобождении Воронежской, Белгородской областей. Награжден орденом Красного Знамени.
Звание Героя Советского Союза Т.П. Курочкину присвоено 10 января 1944 года посмертно за беззаветное мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания. Отважный воин закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота и ценой жизни содействовал выполнению боевой задачи.
Есть люди, подвиг которых как факел озарял путь к победе. Кто же они, эти герои, совершившие подвиги высочайшего воинского самопожертвования, ставшие немеркнущим боевым примером? Это простые советские люди. Таким был и гвардии старший сержант Тимофей Петрович Курочкин. Простой крестьянский парень, пастух, прошагал трудными дорогами войны, дрался с коварными фашистскими головорезами и побеждал.
Фронтовая биография Тимофея Курочкина начиналась в боях за Москву.
Сержант Курочкин служил в нашем полку, - вспоминал бывший командир полка подполковник в отставке К.И. Мезерский. Его любили бойцы и старшие командиры. Он был отличный конник и меткий стрелок. Еще в битве под Москвой, в районе города Белева, сержант показал себя лихим рубакой, за что командир дивизии наградил его ценным подарком.
Затем полк в составе дивизии был переброшен на юг и участвовал в Валуйской операции. 21 января 1943 года дивизия вела жестокий бой за освобождение районного центра Волоконовка, что в сорока километрах северо-западнее Ва-луек. Полку было приказано ночным налетом захватить Волоконовку. Перед рассветом четвертый эскадрон ворвался зслед за танковым десантом на окраину села и стал прорываться к центру Волоконовки. Но враг встретил его шквальным огнем. Пришлось залечь. В этот момент на левом фланге один боец кинулся к фашистскому дзоту. Это был гвардеец Тимофей Курочкин. Он бросил гранату, дзот замолк, но ненадолго. Стоило нашим бойцам подняться в атаку, как пулемет застрочил с новой силой. Тогда Курочкин бросился прямо на дзот, закрыв своим телом амбразуру. Пулемет смолк. Бойцы без команды ринулись вперед. Волоконовка была освобождена.
В наградном листе, подписанном генерал-майором СВ. Соколовым, говорится, что Курочкин, закрыв своим телом амбразуру, погиб смертью храбрых, обеспечил успешное выполнение боевой задачи. "Достоин посмертно высокого звания Героя Советского Союза".
В центре Волоконовки Т.П. Курочкину воздвигнут памятник. Здесь его именем названа одна из улиц.
Категория: Герои Шарлыкского Района | Добавил: Administrator
Просмотров: 3120 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/2